Андрей Вечер

Воспоминания хуже мечтаний

Люди любят вспоминать прошлое, если оно было приятным и, наоборот, стремятся все забыть, если воспоминания причиняют боль. Мы состоим из воспоминаний. В молодости этого меньше, с возрастом больше.

По мере взросления “груз прожитых лет” становится невыносимо тяжелым и человек оставляет в памяти только то, что согревает его душу в леденящем ожидании конца.

Многие считаю, что воспоминания придают им силу, но на самом деле, это лишь способ справиться со страхом перед будущим и не желание жить в настоящем.

Воспоминания, как и историю, можно корректировать. В них мы всегда лучше, умнее, моложе, здоровее и т.д.

Мы помним свои мечты и успехи и нам начинает казаться, что это и были мы. То к чему мы стремились в воспоминаниях становится реальностью и наполняет нас значимостью.

Мы не помним поражений, страха, неудач, болезней. Кто помнит сколько у него было за жизнь насморков или поносов? Но первую любовь, выпускной или свадьбу человек вспомнит всегда, если, конечно, не болен амнезией.

Наше чувство собственной важности питается воспоминаниями, даже память о полученных знаниях идет в зачет. Кто вспомнит чему его учили в школе или институте? Но память о том, что учился имеет значение. Знаний уже нет, а пафос остался.

Ошибка в том, что мы воспринимаем приятную сладость воспоминаний за место силы, но это всего лишь виртуальный блок на поддержание которого силы тратятся. Какое огромное количество фотографий, старых писем или архивов требует места для хранения.

Сколько нужно энергии, чтобы продолжать поддерживать образ самого себя, который хотелось выстроить в молодости.

Память - это знания, воспоминания - это не изжитые эмоции. Они удерживают энергию, создавая приятную иллюзию. Воспоминания похожи на сладости, приятный вкус и много сахара. Проблема в том, этот вкус вызывает зависимость, а сахар содержит пустые калории.

Воспоминания - это чистое “удовольствие” для Эго.

Жизнь должна быть прожита и зафиксирована в виде опыта, который может быть полезен. Все происходит в настоящем, из которого складывается прошлое.

Author image
Кинематографист - продюсер, режиссер, актер. 40 лет творческого стажа - театр, телевидение, кино. В фильмографии более 50 работ - фильмов, сериалов, телевизионных программ, роликов и видеоподкастов.