Андрей Вечер

Страх

Все знают, что такое страх, потому что все его испытывали. Но я хочу поговорить не «животном» страхе, связанном с выплеском адреналина и инстинкте самосохранения, а о страхе- невидимке.

Том самом, который держит нас на коротком поводке «коридора комфорта», заставляет поступать так «как все». Вместо творчества предлагает довольствоваться догмами, а вместо внутренней свободы предлагает безответственность и инфантилизм.

Откуда он берется и почему его так трудно распознать? Он рождается вместе с нами, и живет, в том самом, коллективном бессознательном Юнга, управляя нашей жизнью. Он обитает в глубинах того самого чувственного опыта, который передается нам по умолчанию из поколения в поколение.

Именно, этот опыт, помогает нам выживать в социуме или страдать, если это не получается. Как ни странно, но и он тоже заставляет нас бунтовать против общественной морали и пытаться установить свою.

Положительное его влияние в том, что он держит нас в железных рамках человеческой морали (хотя и не всех), отрицательное в том, как любой поводок. этот страх имеет ограничение по длине.

Видимость свободы сохраняется видимостью выбора. Внутренний голос говорит тебе, что ты вовсе не обязан нравиться всем. Однако даже в страшном сне ты не хотел бы себе представить, что ты - изгой, и тебя все ненавидят.

Выйти за границы этого страха можно только полностью приняв на себя ответственность за свою жизнь, поступки, поведение. Понять, что оно обусловленно нашим выбором, а не отношением к нам других людей.

Когда-то парень по имени Иисус принес миру «благую весть», его за это распяли, потом обожествили и стали пугать им детей. Наш СТРАХ снова победил наше СОЗНАНИЕ.

Эту битву можно выиграть только в одиночку, пройдя свой Путь до конца, но для этого надо сначала осознать и принять саму идею о том, что твоей жизнью управляет СТРАХ, а не НАМЕРЕНИЕ или ВОЛЯ.

Осознав это, придется отправиться в Путь и пройти его до КОНЦА, который пугает нас еще больше, потому что как говорил Гамлет:


«Когда бы неизвестность после смерти,
Боязнь страны, откуда ни один
Не возвращался, не склоняла воли
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться!
Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств. Но довольно!»
Author image
Кинематографист - продюсер, режиссер, актер. 40 лет творческого стажа - театр, телевидение, кино. В фильмографии более 50 работ - фильмов, сериалов, телевизионных программ, роликов и видеоподкастов.