Андрей Вечер

Потребности и потребление

Потребление и созидание

Есть два основных процесса человеческого существования: созидание и потребление. Одно связано с другим. Мы все потребляем. Еду, товары, развлечения, услуги.

Опустошенность

Мы создаём что-то и обмениваем на то, что необходимо нам для потребления. Так возникают экономические отношения. Когда только потребляешь, не создавая ничего взамен, возникает странное чувство опустошённости.

Высшие потребности

Человек существо деятельное и социальное, кроме естественных потребностей (питание, здоровье, безопасность) у него есть потребности высшего порядка. Социальные в том числе.

Место в социуме -это статус, авторитет и присущие этому атрибуты.

Нельзя только потреблять

Никто не может только потреблять, Мы все что-то создаём и отдаём другим. Родители заботятся о детях, дети о стариках, влюблённые друг о друге. Человек, кроме материальных вещей, создаёт нематериальные. Превращает чувство в красоту.

Это дано только людям, потому что в природе этого нет.

Волшебство, доступное каждому


Photo by Simone Dalmeri / Unsplash

Природа не испытывает чувств, она вызывает их у нас, и мы делимся ими с другими. Это может каждый. Для этого не надо быть художником или писателем.
Это просто подаренный любимой букет или поцелуй ребёнка на ночь.

Это волшебство, которым каждый владеет, но редко пользуется.

Отдавай больше, чем потребляешь

Весь Новый Завет уместился в одной фразе Христа: “Возлюби ближнего своего, как самого себя”. Но человечеству это оказалось не по силам, потому что созидать труднее, чем потреблять.

Мы все хотим признания и любви, и не понимаем, что созданы, чтобы отдавать, а не потреблять.

Весь смысл заповедей заключён именно в этом --- отдавай больше, чем потребляешь (“По делам твоим воздастся тебе”).
Мы примеряем на себя мудрость веков в виде ритуалов и традиций, но не даем себе времени подумать, что это Дар, не требующий усилий и благодарности.

Чего не хватает для счастья?

Нам всё время не хватает для счастья чего-то материального. Мы создаём избыточные атрибуты престижа, пряча за ними свой страх ничтожности и сомнений.
Простоту мы стали считать “лузерством”, а искренность “лоховством”. Нам кажется, что одевшись в “модные” тряпки, мы стали красивее, лучше, успешней. Это заблуждение.

Разочарование и потребности

Именно поэтому через какое-то время мы испытываем разочарование и потребность купить новую вещь для самоутверждения.

Сила атрибута исчезает, потому что исчезает чувство новизны.

Однако, корявые рисунки своих детей мы храним долго и даже вешаем в рамочки, потому что они исполнены любви и посвящены только нам.

Будь настоящим


Photo by Maybritt Devriese / Unsplash

Мы знаем ответы на все вопросы, но боимся быть настоящими, потому что думаем, что другие лучше нас. Более красивые, успешные, талантливые, умные.

Это самое большое заблуждение Эго.

Это ведь мы ДУМАЕМ. Если нам об этом скажут другие, то мы почувствуем себя оскорблёнными.

Способность чувствовать

Все дело в способности чувствовать. У него, как и у всего, есть две стороны. Одна чувствует собственную уникальность, а другая ничтожность.
Уникальность мы осознаем, когда отдаем себя другим, а ничтожность понимаем, когда только потребляем, не отдавая ничего взамен. В глубине Души это знает каждый, потому что это просто.

Author image
Кинематографист - продюсер, режиссер, актер. 40 лет творческого стажа - театр, телевидение, кино. В фильмографии более 50 работ - фильмов, сериалов, телевизионных программ, роликов и видеоподкастов.