Андрей Вечер

Особенности культурного менталитета

Творческим людям надо хорошо понимать ментальные особенности своего зрителя или читателя, потому что менталитет - это производное от культуры.

Усредненный рыночный продукт ориентирован на среднего потребителя, поэтому никогда не станет произведением искусства.

Новое поколение зрителей спокойно воспринимают комиксы, а для старшего поколения истории про суперменов кажутся нелепыми.

Менталитет - это мысли

Менталитет - это совокупность эмоциональных, культурных и нравственных установок в определенной социальной группе. Проще говоря, это то, что объединяет людей духовно.

Мы никогда не начнем мыслить как европейцы и американская культура будет нам непонятна, а иностранцы всегда будут удивляться нашей "загадочности нашей русской души".

Однако, мы отлично понимаем любого кавказца или жителя республики Средней Азии, не взирая на разницы национальных культур. Советский Союз объединил разные культуры в один менталитет!

Как такое получилось?

Тут следует вспомнить Карла Густава Юнга с его коллективным бессознательным.

Америка - это община


Photo by John Bakator / Unsplash

Взять, к примеру, американцев с их любовью к "командности", но приверженностью к "индивидуализму".

Как они это совмещают? Ответ в их истории

Что было делать первым поселенцам, когда они осваивали чужие земли в недружелюбной среде? Держаться вместе.

Я говорю не тех, кто пришел в Новый Свет с поддержкой армии и администрации европейских государств, а о бедных переселенцах, желающих найти "новую" жизнь.

Предприниматели, авантюристы, религиозные меньшинства, уголовники - все они, пересекая океан, должны были как-то организовывать свою деятельность.

Поэтому "команда" для американцев - это, в первую очередь Организация!

Также, как и любовь ко всякого проповедям, которую они унаследовали от своих предков, слушавших протестантских пасторов у костра.

Команда для американца - это общие цели и индивидуальная ответственность за результат. В общине главное - это единство Закона!

Европа как цех


Photo by Greta Schölderle Møller / Unsplash

В Европе главное - это клановые и цеховые интересы. Со времен средневековых городов надо было решать общие проблемы и лучше всего это было делать по-семейному или по-ремесленному признаку.

Европейцы не командные, а клановые игроки.

Интересы кланового сообщества - это процветание по экономическому признаку. Национальное почти не имеет значения, культура общая, ценности одни.

Укрываться за стенами города от неприятеля или убирать последствия чумы - это вынужденные мероприятия, на которых неплохо наживается цех гробовщиков и могильщиков, но это не уменьшает богатство кланов банкиров.

Даже революции - это выступление против финансовой тирании или бедности, потому что король, как глава государства, является больше тираном, чем вождем.

В клане или ремесленном цеху главное - это единство экономических Интересов!

Россия - это ватага или артель

"Да скифы мы, да азиаты!"


Photo by Ant Rozetsky / Unsplash
Вначале было Новгородское Вече и это напоминало Европу, потому что правили купцы новгородские. Но богатство земель требовало защиты от кочевников. Народ мог прятаться по лесам, а вот купцам это было делать сложнее.

Путь "из варяг в греки" с собой в не утащишь.

Обычный человек ушел подальше в лес, где все к его услугам - древесина для строительства, кожа и пушнина для одежды, мясо для еды, ягоды, грибы, вода, земля - всего в избытке.

Главное, чтобы подальше от начальства.

Однако, кто платит, то и музыку заказывает, поэтому купцы позвали Рюриков, а те, начали организовывать все на свой варяжский лад.

Первое правило варягов:

"Доверяй только СВОИМ!"

Поэтому до сих пор у нас система управления строится по принципу "своих, да наших".
Это вам не "команда" американцев или цех "ремесленников" у европейцев - это русская "ватага".
Как говорил незабвенный Глеб Жеглов: "Именуемая в народе бандой!"

Это понимание принципов и основ совместного выживания в агрессивной среде.

Второе правило варягов:

"Бей своих, чтобы чужие боялись!

"Поэтому "кнут и пряник", жесткая иерархия и авторитаризм. Раз ты главный, то ты за все отвечаешь один, а мы все сделаем как "главный сказал".

Вожак

У каждой ватаги был свой князь (вожак, атаман). Между князьями шла долгая междоусобица, в результате которой возникло государство.

Чтобы спокойней было на границах, то пришлось дойти от океана до океана, заодно приобщая к византийской культуре малые и другие народности (читай племена).

Ясык

Дальше все, как у всех - "ясык (налог) платишь, живи пока". Мало, кто из государей у нас заканчивал жизнь своей смертью. Либо перевороты, либо заговоры.

Страна большая, "ясык огромный", руки погреть всем хочется.

Артель

Простой народ объединялся в артели, чтобы легче было выжить. Вспомните, хотя бы, бурлаков на Волге.

В артели главное - равенство и справедливость, то есть одна судьба на всех!

Разница между общиной, цехом и артелью очевидна. Община - это единый уклад жизни, цех - это общие экономические интересы, а артель - это совместный труд, ради выживания.

Предки

Мне менталитет собственного народа понятен, потому как я такой же скиф, как и мои соседи. Хотя предки мои с одной стороны выходцы из Восточной и Северной Европы. Сколько не "скребли", а "татар" в роду не нашли.

Вся родня - это "странники" между Азией и Европой в поисках лучшей жизни.

Ареалы обитания

Сейчас жизнь разбросала еще больше. Например, старший сын у меня живет в Америке, племянница в Шотландии, а старший брат в Латвии.
Объединяет нас общее прошлое и фамилия, но ни клановых, ни общинных интересов у нас нет. У каждого своя жизнь и общение по скайпу или в социальных сетях. То есть разницы, практически, никакой с другими знакомыми.

Новая ментальность

Когда людей объединяет общее прошлое, но у них свое собственное настоящее. Они должны принять культуру той страны, в которой живут, но сохранять личную идентичность.

То, что часто называют громким словом "человек мира".

Я давно чувствую себя именно так, потому что:

  1. Не могу я даже в мыслях предположить недружелюбные действия против Европы или Америки, потому что в этом случае, могут пострадать мои близкие. Войны и революции устраивают политики, но страдают от них простые люди.
  2. Я понимаю менталитет всех людей, потому что интересуюсь чужой культурой и признаю право каждого человека на самоопределение.
  3. Нет у меня страха ни перед нетрадиционными меньшинствами, ни перед неизвестностью, не пугает меня мнение большинства, обилие религий и культур, потому что это меня обогащает, меняя моё коллективное бессознательное к лучшему.

Разная ментальность - одна культура

Мои размышления кажутся ироничными. Как режиссер, я давно научился понимать, почему что-то нравиться японцам и не нравиться китайцам, хотя и те и другие живут в Азии.
Людей в наше время разъединяют не границы, а образ мыслей. Поэтому назначение культуры - это стирание ментальных границ.

Author image
Кинематографист - продюсер, режиссер, актер. 40 лет творческого стажа - театр, телевидение, кино. В фильмографии более 50 работ - фильмов, сериалов, телевизионных программ, роликов и видеоподкастов.