Андрей Вечер

Мир - это иллюзия

Кто скажет, где находится прошлое, настоящее или будущее? Ответ очевиден - в нашей голове. В виде воспоминаний, оценок событий, планов. У времени нет физического выражения, только виртуальное.

Мысль - это импульс между синапсами, из который мозг заботливо создает для нас картину нашего мира. Именно, ЛИЧНОГО, потому что у всех он разный.

Мы условились называть вещи по именам, определили семантику для набора звуков, именуемого словами. Научились связывать слова в предложения для передачи смыслов. А сами смыслы наполнили своим восприятием мира, который пропускаем через ментальные фильтры и фиксируем в виде мыслей и чувств. Это и есть интерпретация.

Потому что даже физические воздействия каждый чувствует по-разному. Как у доктора, который просит нас охарактеризовать боль как острую, тупую или давящую и ставит диагноз на основе НАШЕЙ оценки состояния. Мы прислушиваемся к себе, оцениваем и передаем словами свои ОЩУЩЕНИЯ. Это и есть интерпретация.

Тоже самое и со временем. Прошлое, настоящее, будущее - есть только в нашей голове. Больше его нигде нет. Нас так научили, так удобней управлять жизнь. Есть такое понятие - статус, в контексте со временем, а не социальным положением.

Статус всегда фиксирует настоящий момент. Никогда не прошлый и не будущий, только настоящий. Зачем это придумали люди? Чтобы лучше понимать друг друга.
Прошлое, которое мы храним в виде воспоминаний в нашей голове - фиксация изменения нашего статуса на протяжении жизни.

Можно фиксировать это сухо, в виде фактов (но это тоже интерпретация), можно эмоционально, в виде гештальтов, которые образуются именно из-за того, что мы не проживаем до конца настоящий момент.

Будущее - это наши планы, то есть желания в изменении статуса. Можем мы на это повлиять? Нет. Это все знают. Но куда тогда деть наши желания, которые мы превращаем в жизненные планы и придаем им высокий статус? Мы считаем, что мы и есть наши мысли, чувства и желания, но это всего лишь работа нашего ума - восприятие и интерпретация.

Во всех духовных практиках от буддизма до христианства есть элемент фиксации на настоящем, будь то медитация или молитва. Человеку надо прекратить работу ума, чтобы услышать голос САМОСТИ (души, Бога, Будды и т.д).

Этот голос говорит с нами без слов, и в этот момент Время исчезает. Приходит полное понимание происходящего, которое мы называем умиротворением. Но ровно до тех пор, пока мы не прекращаем медитировать или молиться.

Каждый из нас несет личную ответственность за свою ИНТЕРПРЕТАЦИЮ мира, но мы постоянно пытаемся переложить эту ответственность друг на друга, обвиняя, негодуя, жалуясь и т.д.

Мы сами создаем свой мир, прошлое, будущее. Мы ответственны за наши мысли и чувства, но мы не хотим взрослеть, потому что нам страшно стать самому Богом своей вселенной.

Author image
Кинематографист - продюсер, режиссер, актер. 40 лет творческого стажа - театр, телевидение, кино. В фильмографии более 50 работ - фильмов, сериалов, телевизионных программ, роликов и видеоподкастов.