Андрей Вечер

Ложный статус

Традиционно мы делим жизнь на четыре этапа - детство, молодость, зрелость и старость. Каждый этап можно разделить еще на два, но речь сейчас о другом. Мы существа социальные и на каждом отрезке жизни наш социальный статус меняется. Иногда мы это не замечаем и тогда возникают проблемы.

Так ребенок долго не может осознать, что взросление - это ответственность за свою жизнь и поступки.

Взрослый, став родителем, привыкает к тому, что теперь отвечает не только за свою жизнь. Продолжать можно долго, примеров каждый может найти сам.

Похожая штука происходит при обратных процессах. Уволенный руководитель еще долго отдает приказы окружающим, не понимая, что статус утерян. Пенсионер не знает, чем себя занять, когда неожиданно оказывается вне привычного социума.

Наш рептильный мозг отслеживает наше «положение в стае», не считаясь с нашими представлениями об обстоятельствах.

Любое понижение статуса подсознательно воспринимается, как стресс и угроза. Уровень кортизола повышается и вот уже депрессия «стучится в дверь».

Социальная жизнь человека имеет несколько кругов (как в Гугл Плюс) - семья, друзья, работа. Когда работа потеряна, друзей почти не осталось, а дети выросли, то человек оказывается в новой для себя ситуации.

Его Эго (сознание, неокортес) помнит, что он был важен и значим. Ему кажется, что накопленный опыт и прошлые заслуги дают ему право быть востребованным. Когда в какой-то момент он понимает, что это не так, наступает изумление, гнев, отчаяние и т.д.

Это тот самый момент, когда необходимо соотнести настоящее с прошлым и пересмотреть свое восприятие себя.

Когда в какой-то момент я понял, что цифра 55 является приговором и никто не возьмет тебя на работу, потому что ты займешь чье-то место. Это не этическая категория, а индикатор состояния экономики. Если ты не занял место на командных высотах, то стремительно вылетишь отовсюду, потому что в «борьбе за место под солнцем» более молодые и амбициозные найдут способ тебя сместить.

Они еще не были «там», где ты уже скучаешь.

Это нормальный процесс, его нужно просто осознать. Никакие пенсионные законы не помогут устроить на работу пожилых людей, когда полно безработных молодых. Опыт ничего не значит, потому что его некому оценить. Тем, кто принимает тебя на работу по 30 лет, и они просто не знают того, что знаешь ты.

Твое сознание вводить тебя в заблуждение завышенной самооценкой, тогда как твоя социальная значимость стремится к нулю. Мучаться и страдать можно долго.
Однако, из любой ситуации есть выход. если бы я его не нашел, то не стал бы писать заметку на 2500 знаков про негатив. Человеку нужно просто пересмотреть свои притязания.

Статус - это не только зарплата и положение, это НУЖНОСТЬ.

В человеческом обществе есть столько мест, где обычное участие и помощь могут быть оценены очень высоко. Тут и волонтерская работа и общественная, преподавание, наставничество и просто помощь и поддержка молодых.

Надо уступить им «пальму первенства» в выборе «права на ошибку», а не повышать им уровень кортизола своим негативным опытом. Если уступил место за рулем, не дергай никого за руки и давай советы, если тебя не спрашивают. Просто предлагай свою помощь и может где-то ее оценят.

В конце концов, у тебя уже все было, а у них еще все впереди. У каждого человека своя жизнь и свой уникальный опыт. Он ценен для тебя, но мало пригоден для других.

Author image
Кинематографист - продюсер, режиссер, актер. 40 лет творческого стажа - театр, телевидение, кино. В фильмографии более 50 работ - фильмов, сериалов, телевизионных программ, роликов и видеоподкастов.