Андрей Вечер

Кинодраматургия

Почему обучение кинодраматургов или сценаристов такое долгое? Оно не обязательно должно быть пять лет в институте. Там получают высшее образование.
Но приличные курсы по кинодраматургии не могут быть меньше полугода или девяти месяцев, потому что это время написания сценария.
Если вы работаете с персональным наставником, который вас учит, это очень дорого, потому что - это практика. Больше всего времени в обучении уходит на понимание того, как работает кинодраматургия.

Те, кто работают в киноиндустрии знают, что самые большие проблемы находятся в сценарной плоскости. Дело здесь даже не в том, мало идей или не хватает сценаристов. Чаще нарушен процесс создания проекта.
Сценарист сдает сценарий в законченном виде и только после этого начинается работа. Правки вносят все: редактора, продюсеры, режиссеры, актеры, если они звезды и им позволено. Сценарист в этой очереди в самом низу. Даже, если он маститый - это защищает его от правок.

Чтобы вносить коррективы надо знать основы кинодраматургии и приемы работы. Можно использовать разные способы, но нельзя развалить структуру , а потом собрать её не правильно.Попробуйте из 16 серий сделать 10 или снять полнометражный фильм внутри сериала.
Это только кажется, что такое несложно, но на самом деле невозможно, но повсеместно делается, чтобы не упустить заказ или бюджет.

Сценарии не пишутся, а переписываются - это знают все.

Иногда они переписываются годами, а иногда за одну ночь. В любом случае, все участники процесса создания фильма должны разбираться в кинодраматургии, знать элементы из которых строится история и понимать “как это работает”.
Иначе, вал плохих фильмов будет только нарастать, а не уменьшаться.

Подробнее о кинодраматургии можно узнать здесь.

Author image
Кинематографист - продюсер, режиссер, актер. 40 лет творческого стажа - театр, телевидение, кино. В фильмографии более 50 работ - фильмов, сериалов, телевизионных программ, роликов и видеоподкастов.