Андрей Вечер

Как разорвать замкнутый круг несчастья

Замкнутый круг

Большинство людей чувствуют себя несчастными, и дело не в том, что они больны, бедны или одиноки. Всё гораздо проще, они живут по чужим сценариям, которые им передали такие же несчастные люди.

Этот феномен давно подмечен психологами, но я режиссер и изучал человеческую натуру не по книгам, а по наблюдениям за людьми в жизни.

Простой пример

Большинство работает, чтобы зарабатывать на жизнь. Это нормально. Есть, пить, одеваться - это необходимость. Кто и когда решил, что есть надо с золотой посуды или в роскошных ресторанах?Большинство из нас привыкло к простой домашней еде, свойственной региону проживания.

Социальные маркеры

Кто сказал, что модная одежда защищает от непогоды лучше, чем обычная? Никто. Это система статусов, социальный маркер успешности. Модная одежда, лучшая еда, престижный район проживания.

Как будто от переизбытка элитного алкоголя блюешь не также, как от самогона.

Борьба за ресурсы

Мы все знаем, что модная одежда качественней, лучшая еда здоровее, а престижней район проживания экологичнее. Значит, все-таки борьба за ресурсы?
Тот, кто работает на нелюбимой, но хорошо оплачиваемой работе делает это, чтобы получить доступ к ЛУЧШИМ ресурсам.

Парадокс

Парадокс в том, что нелюбимая работа всегда делается плохо. Следовательно, продукт или услуга, которые производятся человеком в результате нелюбимой работы, будут терять в качестве.
Значит, дефицит хорошего будет нарастать, а вместе с ним все ожесточенней будет схватка за ресурсы. Замкнутый круг.

Любимое дело

Если человек печет хлеб, потому что ему это нравится, лечит или учит людей, потому что это его призвание, строит дома, дороги, мосты потому что это нужно людям, а не начальнику.
Если человек любит свое дело, то все станет качественным, а экономика будет нужна для поддержания производственно-товарных отношений.

Нелюбимое дело

Какая простая вещь, запретить людям заниматься нелюбимым делом. Как вырастет процент счастливых людей, насколько меньше станет равнодушных чиновников, бездушных врачей, глупых учителей, лживых политиков, плохих менеджеров, алчных банкиров, лукавых юристов...

Правило

Перечислять можно долго, но это ничего не изменит. Человечество технологически шагнуло в космическую эру и цифровую эпоху, но в нравственном развитии так и осталось в неолите.

За малым исключением, которое, впрочем, только подтверждает правило.

Author image
Кинематографист - продюсер, режиссер, актер. 40 лет творческого стажа - театр, телевидение, кино. В фильмографии более 50 работ - фильмов, сериалов, телевизионных программ, роликов и видеоподкастов.