Posted by Андрей Вечер
Cover Image

Прокрастинация (откладывание) - становится болезнью века. Происходит это только в экономически развитых странах. Там достигнут уровень благосостояния, решающий большинство физиологических и социальных потребностей людей. Не нужно бороться за выживание в прямом смысле этого слова. Достаточно еды, есть крыша над головой. обеспечена элементарная безопасность и здравоохранение.

Поэтому к 23-25 годам человек оказывается перед новыми вызовами - куда двигаться дальше? Перед человеком встают новые цели - карьерный рост, женитьба, построение бизнеса. Все эти задачи не относятся напрямую к физиологическим потребностям, они переключают когнитивные (познавательные) потребности на новые цели и задачи.

Но мозг человека, решив главные вопросы выживания, как ребенок начинает склоняться в сторону развлечений, которые помогают быстрее поднять уровень эндорфинов. Механизм влияния развлечения на мозг похож на наркотическую зависимость - требуется все большая доза, чтобы получить удовольствие.

Отсюда растущее потребление продуктов развлекательной индустрии, которой просто не существовали еще 50 лет назад. Говоря простым языком, человек сыт и здоров ему хочется развлекаться. Вместо развития духовных потребностей - понимания объектов искусства, литературы, музыки, живописи, кино - люди начинают потреблять суррогаты.

Как современная еда, основанная на сахаре и быстрых углеводах, как табак и алкоголь, так и продукты развлечения вызывают зависимость. Прокрастинация - это внутренний конфликт между желанием мозга быстро получить порцию эндорфинов и естественным стремлением человека к саморазвитию.

Что можно противопоставить этому явлению? Прежде всего, дисциплину. Как бы ужасно это не звучало, но дисциплина - это "мягкий" навык, приобретаемый большинством из нас в результате самобучения.

Чтобы установить новую привычку нужно 21 день, чтобы привычку развить в навык требуется 10 000 часов, то есть около года непрерывного контроля.

Потом привычка становится необходимостью, как утренний душ или чистка зубов. Людям, которые страдают от прокрастанации надо помнить, что лучший способ борьбы с ней это наша потребность к творчеству и познанию.

Если вам лень делать что-то есть только две причины для этого:

  1. Либо Вы не умеете это делать.
  2. Либо не знаете зачем Вам это нужно.

В первом случае, переключитесь на обучение, а во втором на целеполагание. Проблема реализации высших потребностей в том, что здесь человек становится Создателем и Творцом своего мира, а для этого надо потрудиться.

Наградой будет ни с чем несравнимое чувство удовлетворения. Это как разница между привычкой что-то жевать от скуки и удовлетворением чувства НАСТОЯЩЕГО голода.