Андрей Вечер

Бессознательное

Решил уточнить свое понимание бессознательного по Юнгу, чтобы проверить некоторые свои догадки. Писать про это целое эссе не буду, но для себя кое-что прояснил.

Поскольку, я исследую природу «креативности, внутреннего бунта, самоактуализации» и т.д., то, понятно, что «нырять» в бессознательное стало для меня каким-то привычным дайвингом.

Другое дело, что на то оно и бессознательное и выныриваешь оттуда обычно только с комками ила или водорослей в руках. Водоросли в воде кажутся красивыми колыхающимися растениями, но если их вытащить на сушу, они превращаются в какие-то невнятные сопли.

Так и с бессознательным, когда «погружаешься в него», то видишь красивые сказки, мифы, архетипы, а когда всплываешь , то остается только ощущение, что «в соседней комнате пахнет дерьмом».

Работа с подсознанием необходима творческому человеку для развития креативности, большинство авторов руководствуются только теми знаниями, которые получили линейно - увидели, прочитали, услышали. Так возникают штампы.

В процессе обучения ремеслу копирование необходимо, но в самостоятельном творчестве оно превращается в «унылое дерьмо». Все то, что создается сегодня под видом «нового, креативного, продвинутого» - это штампы, фейки и клоны, выдающее себя за что-то современное и модное.

На самом деле, истинное творчество - это сама жизнь в своих бесконечных проявлениях, циклах рождения и смерти, приливах и отливах, осознанности и бессознательности. Остальное все продукты жизнедеятельности, произведенные для ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Чистое ТВОРЧЕСТВО присуще только ПРИРОДЕ, человеку остается довольствоваться креативностью, поддерживая себя самоуверенностью и самонадеянностью.
Я вырос и живу в мире людей, поэтому «плоть от плоти» такой же как все. Но у человека есть Выбор!!

Это действие, которое приходится совершать ежесекундно во всем творческом многообразии Мира. Это не делает человека царем природы, а напротив, накладывает на него ответственность за собственную жизнь.

Поэтому, конечно, я понимаю, что большую часть моих мыслей - это унылое гавно, но также осознаю, что у меня есть выбор, и я могу об ЭТОМ не думать.
Что сейчас, с удовольствием, и сделаю, отложив ноутбук, и, взяв поводок, сменю свои бесплодные размышления на прогулку с собакой.

Author image
Кинематографист - продюсер, режиссер, актер. 40 лет творческого стажа - театр, телевидение, кино. В фильмографии более 50 работ - фильмов, сериалов, телевизионных программ, роликов и видеоподкастов.